Sign In

Musikalische Grundschule

Durch die  „Musikalische Grundschule"  wird der Schulalltag unter der Leitidee "Mehr Musik von mehr Beteiligten in mehr Fächern zu mehr Gelegenheiten" gestaltet.

Musik wirkt dabei als Medium und Motor für einen ganzheitlichen, phantasievollen und lebendigen Schulentwicklungsprozess, der inklusive Lernkultur und individuelle Förderung ermöglicht. Weil Kinder leicht für Musik zu begeistern sind, trägt sie auf vielfältige Weise zur kulturellen Teilhabe und Chancengleichheit der Kinder bei, unabhängig von Herkunft, Sprache und Bildungsstand.

In einer Musikalischen Grundschule wird Musik zum Gestaltungselement im gesamten Schulleben. Dabei wirkt Musik sowohl in den Unterricht aller Fächer als auch in die pädagogische Arbeit im schulischen Ganztag  hinein.

An unsere Schule wurden beispielsweise folgende Elemente umgesetzt:

• Jahreszeiten Singen mit allen Schülern und Lehrern in der Aula
  • Singen vor dem Mittagessen
  • Aktionstag  „Musik aus verschiedenen Ländern"
  • Instrumentenbau im Werkunterricht
  • Tanzpause